第01版:要闻 4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
3 上一篇  下一篇 4 2009年9月11日 星期
反贪污贿赂:为反腐倡廉作出积极贡献
检察机关反贪工作不断在开拓中发展、在规范中提高、在改革中加强
肖玮

1990年北京市东城区检察院立案侦查原首都钢铁公司北京钢铁公司党委书记管志诚贪污受贿案。图为1990年4月19日管志诚被逮捕。

    本报北京9月10日电(记者肖玮)1951年11月,前天津地委书记刘青山、专员张子善利用职权,勾结奸商贪污和非法骗取、挪用公款171亿元(旧币)重大贪污案发。以河北省人民检察署检察长孙光瑞任组长的办案组,负责侦讯刘青山、张子善贪污案。检察机关经过两个月零二十天的侦查、起诉,刘青山、张子善被法院判处死刑。这起建国后首例高官巨贪案在检察机关反贪污贿赂工作历史上留下了浓墨重彩的一笔。 

    新中国建立初期,依据《中华人民共和国惩治贪污条例》的规定,检察机关参加“三反”、“五反”运动的案件核实定案工作,保障了惩治贪污贿赂条例的正确实施。1962年,最高人民法院、最高人民检察院、公安部作出了三机关受理普通刑事案件的职责范围的试行规定,属于国家机关工作人员、基层干部和企业职工中的贪污、侵吞公共财产、侵犯人身权利等严重行为,已经构成犯罪需要依法处理的,由检察机关受理,提起公诉。 

    自1978年检察机关恢复重建以来,反贪污贿赂工作伴随着人民检察事业的蓬勃发展,在开拓中发展、在规范中提高、在改革中加强。 

    1979年下半年,高检院设立经济检察厅,地方各级检察院也陆续设置经济检察机构,开展对贪污贿赂以及偷税抗税、假冒商标等经济犯罪的检察工作。1982年,全国人大常委会作出《关于严惩严重破坏经济的罪犯的决定》后,各级检察院把打击严重经济犯罪活动作为一项重大任务。1988年,全国人大常委会通过了《关于惩治贪污罪贿赂罪的补充规定》,首次在单行刑法中将贪污贿赂犯罪规定为一类犯罪。 

    从1989年开始,反贪污贿赂工作不断加强。这一年,高检院经济检察厅更名为贪污贿赂检察厅,全国办理贪污、贿赂案件58926件,占前10年办理贪污、贿赂案件总数的三分之一以上。1995年,经中央批准,高检院成立了反贪污贿赂总局。这一时期,特别是1993年中央作出加大反腐败斗争力度的重大决策以后,各级反贪部门充分发挥职能作用,坚持把发生在党政领导机关、行政执法机关、司法机关和经济管理部门的犯罪案件作为重点,集中力量查办大案要案。 

    伴随着刑法和刑事诉讼法的修改、反腐败领导体制和工作机制的确立,特别是依法治国基本方略、国家尊重和保障人权等相继入宪,以及司法体制改革的不断深入,反贪侦查在管辖范围、执法要求等方面均发生了重大变化。1999年,高检院制定了《关于人民检察院直接受理立案侦查案件立案标准的规定(试行)》和《关于检察机关反贪污贿赂工作若干问题的决定》,进一步推进和规范了反贪工作。2000年,高检院研究部署了以侦查指挥和侦查协作为主要内容的反贪侦查机制建设。2005年以来,反贪污贿赂工作以科学发展观为统领,积极推进侦查机制改革,依法查办了一大批贪污贿赂大案要案,仅在2008年,检察机关就立案侦查贪污贿赂大案17595件,为维护社会公平正义,促进社会和谐和反腐倡廉建设作出了积极贡献。

3 上一篇  下一篇 4
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved