第08版:法治调查 上一版3  4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
3 上一篇 2009年7月29日 星期
江西省南昌市西湖区检察院
案件管理中心,管案也管人
欧阳晶 杨小宁

    

    案多人少,是不少基层检察院面对的现实困境。近年来,一些基层院尝试对检察业务管理模式进行有益探索。“案件管理中心”,就是其中之一。

    口本报记者欧阳晶 通讯员杨小宁 

    2008年底的一天,江西省南昌市西湖区法院刑事审判庭,一起团伙盗窃案正在开庭。 

    公诉席上,西湖区检察院检察官钟巍宣读完起诉书后,逐个讯问被告人……一切进行得有条不紊。 

    就在这时,一件毫无预兆的事情发生了:开庭前始终承认其参与盗窃某酒店财物的第四被告人郭某,以“他们去酒店干什么我不知道,我只是在外面帮他们守一下三轮车,并不是‘放风’,不能说我和他们构成共同犯罪”为由,当庭翻供。审判长临时决定,将这起案件由被告人认罪案件简化审程序,改为普通程序来审理。 

    审判长的决定意味着公诉人不能仅仅概括举证,陈述简要的证据名称及证据说明,而是必须对全案的每份证据都进行出示、宣读,并和被告人、辩护人进行质证。无疑,这样的庭审方式让钟巍无法像预期的那样“省心”。 

    钟巍心里“咯噔”一下。他定了定神,根据自己庭前制作的证据表格,快速找到了该被告人原先在公安机关及检察机关所作的多次有罪供述,当庭宣读,有力地驳斥了郭某所谓没有“参与盗窃犯罪的主观故意”的观点。 

    对于一名合格的公诉人来说,当庭反应迅速、临场应变及时,是必须具备的公诉业务及心理素质。庭审结束后,钟巍为自己的出庭表现,打了个较高的分数———8分。 

    “我对自己的庭审表现比较满意。从2000年起到院办公室工作以来,我已经8年没有办案了。作为一名辅岗人员,今后我会好好把握院里提供的机会,争取多办理一些案件。”7月15日,钟巍告诉记者。 

    钟巍所说的“辅岗”,是西湖区检察院案件管理中心实施的辅岗工作制度,即根据所掌握的案件受理信息和各部门的工作密集度情况,在侦监、公诉和反贪等主要业务部门办案任务较重的时间段内,安排非主要业务部门和综合部门具有办案资格的人员(部门主要负责人除外),辅助主要业务部门办理案件,或者独立承担一定的办理普通刑事犯罪案件的任务,以解决人案矛盾、全面培养和锻炼人才的制度。 

    “检察业务为什么没有统一的管理部门” 

    事情还要从该院的案件管理中心说起。作为江西省办理刑事案件较多的基层检察院之一,西湖区检察院以不到南昌市检察机关十分之一的人员,办理了全市三分之一的案件。办案数量多、任务重,如何加强对执法活动的内部监督,确保案件质量一直困扰着办案人员。 

    2007年2月,刚到西湖区检察院任职的检察长涂平贵很快发现,当时的业务管理模式存在着一些问题———人少案多的业务部门,还要承担部分事务性工作,分散了办案人员的精力;检察业务工作由各部门及分管领导“各自为营”进行管理,缺乏统一的协调运作和案件质量督察机制;各业务部门“忙闲不均”,检察人力资源得不到合理配置;案件信息管理科技含量较低,院领导决策不能及时得到全面的信息数据和统计分析方面的支持…… 

    “队伍建设有政治处统一管理,信息化建设有技术部门统一管理,为什么检察业务工作没有一个统一的管理部门?业务部门各管各的,检察长又不可能成天跟着案子走,在这种传统的分散管理模式之下,对办案人员、案件质量的内部监督管理,效果会差一些。”涂平贵向记者坦言。 

    经过周密筹备,2008年3月,该院从公诉、侦监、控申等部门抽调了5名业务骨干,在全市检察机关中率先成立了案件管理中心,作为院里独立的内设机构,负责对全院的检察业务进行集中统一管理。2008年7月1日案件管理中心全面正式运作。 

    功能强大的案件流转、人员调配“中枢” 

    涂平贵告诉记者,在江西省检察院的支持下,西湖区检察院案管中心在全省检察机关中率先试用网上办案系统软件———“集中式检察业务案件管理系统”,利用信息化技术,为检察业务管理注入了科技“含金量”。 

    该院案管中心的负责人向记者介绍,依托这套“集中式检察业务案件管理系统”,案管中心充分发挥了八项职责: 

    ———统一受理、录入、分流各类刑事案件和线索:受理公安机关、本院自侦部门报送和上级院交办的提请批准逮捕、移送审查起诉的案件,对案件进行登记、编号、录入、初审并分配至业务部门承办人,负责将案件分别移送法院、公安机关、本院自侦部门、上级院,负责送达相关法律文书;负责接待控告人、申诉人、诉讼参加人和群众首次来访、咨询。 

    ———统一对外移送案件材料,协调案件流转过程中的内外关系。 

    ———统一对外开具和管理法律文书并对其进行登记备案。 

    ———统一即时监控办案过程。对正在办理的部分侦监、公诉案件进行个案跟踪监督,对案件事实、证据、适用法律以及办案纪律、办案安全等方面进行办案质量评估,定期将案件跟踪监督的情况汇总;对办案期限进行监控,案管中心在办案期限即将届满之前对承办人和相关业务部门负责人分别进行提醒、预警,督促业务部门及时办案,防止超期羁押和超期办案。 

    ———统一制作各类业务数据报表。 

    ———统一调配办案人员和任务,负责制定辅助岗位工作计划并组织实施。 

    ———负责对拟提交检委会讨论的案件进行程序和实体审查。召集案件评审小组成员对案件进行讨论并按照少数服从多数的原则形成一种审查意见,提请召开检委会,在检委会上报告审查意见,同时负责检委会及案件评审小组的会务工作。 

    ———负责督促业务部门贯彻落实和执行检委会决定。 

    “我院案管中心除具备案件流转枢纽、检察事务处理、办案信息分析等功能外,还新‘开发’了办案质量监督评查和办案人员调配两项新功能,成为了一个对案件进出统一归口、对办案任务及办案人员统一整合调配,既管案也管人、功能强大的‘中枢’。”涂平贵说。 

    据介绍,该院试用“集中式检察业务案件管理系统”以来,共受理侦查监督案件1107件1652人、公诉案件1097件1687人,承担了全部案件的信息录入、案件分配工作,传递案卷材料11000余卷(次),审查不在押犯罪嫌疑人到案情况270人,制作数据报表359份,发出办案期限预警通知和督察意见320余次,接待律师及当事人家属来访咨询1500余次。 

    经随机抽样计算,在案件管理中心正式运行的两个月里,该院已结案件平均办案天数为14.2天,而成立之前的已结案件平均办案天数为18.7天,同比减少了4.5天。

    “不需要处理那些事务性工作后,我们现在可以一心一意考虑如何提高审查起诉和出庭公诉工作水平了。原先科里有10个人办案,每人每年办理70余起案件,平均每4.9天办结一起案件;现在科里虽只有7个人办案,每人每年可办理近120起案件,平均每3.1天办结一起案件。”公诉科副科长钟小宁高兴地给记者算了一笔账。

    “这起案件,我们不同意承办人的处理意见”

    说起对办案质量的监督评查,设在该院案管中心内的案件评审小组可谓“唱了主角”。除了负责对案件质量督察员抽查的案件进行质量评查外,他们还负责对拟提交院检委会讨论的案件,进行程序和实体审查。 

    “我们对重大疑难复杂案件实行的是检察委员会决定制度,检委会成员基本上是由院领导和主要部门负责人组成,而在一线承担办案任务的业务专家或办案骨干,缺乏合适的渠道参与检委会的决策,无法与检委会成员对案件质量的把关形成有效合力。”涂平贵向记者透露了设立案件评审小组的初衷。 

    2008年7月,该院从公诉、侦监、反贪和研究室抽调了五名具备较高的理论素养和实践经验的业务骨干,组成兼职案件评审小组,在案管中心的统一组织和安排下,小组成员通过分别阅卷审查、向专家学者咨询、提交书面意见、开会集中讨论,最终形成一种意见提供给检委会参考,为一些疑难复杂案件的质量,把好了第一道“关口”。 

    “这起案件,我们不同意承办人的存疑不诉意见。”2008年9月,该院受理了王某盗窃助力车一案,承办人审查发现,助力车失主陈述的车子被盗时间和地点,与王某所供述的不能吻合,证据之间存在矛盾。承办人据此认为,失主的报案材料不能作为证据使用,认定王某构成盗窃的证据不充分,应对王某作存疑不起诉处理。 

    案件评审小组审查后认为,王某本人承认其盗窃行为,公安人员也根据赃物助力车上的保修卡找到了失主,失主也证实其助力车被盗,已形成证据链,足以认定。虽然失主报案时间在王某盗窃时间之前三个月,且地点不吻合,其中不排除存在失主助力车被连盗数次的可能,但这种可能并不影响本案事实的认定。因为盗窃罪的构成只要求行为人实施了非法窃取他人财物的行为,至于该财物是从被害人控制之下直接窃取,还是从其他人控制之下窃取,不是该罪的构成要件。

    为此,评审小组认为,应对王某一案提起公诉,这一意见被院检委会采纳。王某一案提起公诉后,法院支持了检察机关的指控,以盗窃罪判处王某有期徒刑六个月,王某表示服判,不上诉。 

    “以前只关注自己办理的案件,成为评审小组成员后,我接触到的案件类型更加丰富,案情更为疑难复杂,让我的视野更加开阔,也促使我不断加强学习,提高办案水平。”评审小组成员、公诉科干警李红华告诉记者。

    “久违多年的办案感觉,又回来了”

    推行辅岗工作制度,对全院办案人员和办案任务进行适时、机动、合理的调度与配置,是西湖区检察院案管中心打出的另一张“王牌”。 

    “现有的工作人员是按部门配置,由此带来了两个问题,一是案件受理数量在时间上具有不平衡性,不同办案部门之间、不同办案时段之间,必然存在忙闲不均的现象,二是非业务部门人员虽有办案资格,却没有机会参与办案,检察人力资源得不到有效整合,也不利于全面培养人才。”涂平贵认为。 

    2008年7月,西湖区检察院案件管理中心开始实施“分流办案任务、化解人案矛盾”的辅助岗位工作制度,由院里非主要业务部门和综合部门具有办案资格的人员自愿报名,辅岗人员在完成本职工作的前提下,需完成的年度办案任务基数为:检察员、助理检察员单独办理侦查监督案件6件、公诉案件4件,书记员在相关业务部门负责人指导下参与办理同数量案件,同时辅助岗位人员每年根据自侦部门工作需要参与办理自侦案件。 

    “辅岗制度一推出,就受到了大家的‘热捧’,当时院里符合条件的人都报了名。” 

    考虑到辅岗人员大多来自综合部门,他们虽具备办案资格,但缺乏办案经验,该院先将辅岗案件原则上控制为案情较简单或者适用简易程序、不需出庭支持公诉的案件。 

    辅岗制度推行以来,该院辅岗人员共办理侦监案件92件110人、公诉案件61件78人,分别占同期受理案件总数的11.2%和7.4%,有效地缓解了主要办案部门的办案压力。 

    “每办理一起案件,自己在业务能力和执法水平方面都能取得新的收获。穿着检察制服出庭,自己看着都觉得精神,久违多年的办案感觉,现在又回来了。”钟巍感慨道。

3 上一篇
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved