第06版:纵横 上一版3  4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
3 上一篇  下一篇 4 2008年12月5日 星期
地域差别所致的科场冤案
黄波

     中国地域辽阔,各个地方,尤其是南北的经济文化差异很大。 

    著名学者陈正祥在他的名著《中国文化地理》一书中,曾经专文介绍了中国文化南北消长的大势。他认为北宋统一王朝的毁灭是中国文化中心南迁的真正分野,从此,“东南财赋地,江浙人文薮”一语乃为南方人士所津津乐道。 

    在南北消长过程中,南北人士因为地域偏见,难免互不服气,比如北宋真宗朝的寇准,算是一代名相,但这位北人却坚决抵制南人进入权力中枢,出身江西的大词人晏殊应中进士,他极力反对,另一位南人当中状元,他又全力攻击,说“南方下国,不宜冠多士”。司马光批评王安石变法的理由之一居然是南人不可当政,他上奏宋神宗曰:“闽人狭险,楚人轻易,今二相皆闽人,二参政皆楚人,必将援引乡党之士,充塞朝廷,风俗何以更得淳厚?”北人对处在政治、经济、文化上升期的南人不满,反过来,南人在南北消长中占据上风后,也渐渐滋长了一种优越感。欧阳修和沈括均为南人而久居北方,都曾经公开鄙夷北方饮食。 

    以上与地域差别有关的一些故事,现在可以当做趣话读。可是也有一些故事,不但一点儿也不有趣,相反还相当血腥。最有名的当推洪武年间,朱元璋一手造成的一场因地域差别而导致的科场冤案。

    洪武三十年,朱元璋70岁,也就是离他去世前一年,明王朝的科举考试仍然遵循着既定的轨道,有条不紊地进行着。激荡的风雷来得太过迅疾。原来,由于南方和北方文化水平不一,在科举考试中南人往往比北人具有优势,录取者更多,这一年也不例外。参加科考的北人不满,攻击主考官偏袒南人,朱元璋命人彻查,结果证明并无徇私舞弊行为。这时又有人造谣,说奉命复查的人故意把北人中不好的卷子给皇帝看,朱元璋大怒,立即将复查的多个官员赐死,原主考官也被发配,同时他亲自考试,重新选拔了61人,均为北方人士。“时谓之‘南北榜’,又曰‘春夏榜’”。 

    现在看这个钦定之案,实在是冤滥之极,指责其中有徇私舞弊情事,纯属捕风捉影。其故安在?前代有人论述此案,认为朱元璋主要是为了收买北方士人之心。这是一种非常牵强的说法,难道对朱元璋来说,南方士人就不用收买了吗? 

    在这个问题上,不妨借鉴一下异邦学者的观察,他们的角度常常会大出我们意料之外。西方学者所撰的《剑桥中国明代史》在叙述这一科场冤案时,就这样直截了当地评价说:“这一事件表明了一个人长期患偏执狂后会是什么心理状态。”在现代医学中,“偏执狂”就是一种精神疾患。认为晚年朱元璋存在一定程度的心理疾患,这是一个非常透辟的见解。如果对此略有认识,在晚年朱元璋身上发生的一些让人困惑的事,也许都能够迎刃而解。 

    地域差别是一个客观事实,有差别才会丰富多彩。如果秉以有容乃大的心态,地域差别就只会产生趣话,而不会滋长丝毫乖戾的气息。

3 上一篇  下一篇 4
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved