第07版:风景 上一版3  4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
3 上一篇 2008年11月21日 星期
“老马”回望
卞东胜

   我是1985年进入检察机关的,中途离队到乡镇任职三年,后归队,到现在已有整整20年的检察工作经历了。 

    在我刚进院的时候,基层检察机关的职能体系并不完备,机构设置也很简单,当时我所在的基层检察院只设有刑事检察科、经济检察科和办公室三个科室,全院只有二十几名干警。我那时刚20岁出头,被分配到经济检察科(即反贪局的前身)任书记员,穿上了配有肩章、大檐帽的老式检察制服,意气风发,别提有多神气,同时也感受到这份职业的神圣和崇高! 

    那时的我工作起来浑身似乎有使不完的精力。我时时处处严格要求自己,规定自己作为一名书记员必须做到“五勤”,即:眼勤、嘴勤、腿勤、手勤和脑勤。我白天满负荷地工作,晚上如饥似渴地钻研法律知识。三年的书记员经历,让我练就了扎实的检察理论和实践基本功,为我后来的成长奠定了坚实的基础。 

    我进入检察院的第一个老师姓湛,是我的副科长,他当过兵,做过工人,有丰富的社会阅历和侦查经验,说起话来慢条斯理,很有道道。有一次我和湛科长去乡镇办案,上午出发,骑了4个多小时的自行车,直到下午1点多才到达目的地,顾不得饥肠辘辘就马不停蹄地调查取证、询问当事人,傍晚实在饿得吃不消,在老乡家里买了8个鸡蛋煮熟,一口气吞到肚里,那个香味至今回味不绝…… 

    令我终身难忘的是我刚进院不久便参加了一起重大杀人案件的侦查,这是我第一次接触血淋淋的杀人现场,面对着几具散发出刺鼻腥臭味的腐烂尸体,我连苦胆都吐了出来。侦查员们若无其事并有条不紊地勘察现场着实令我钦佩,我强忍着恶心呕吐,坚持作现场记录,经过连续几天奋战,我们终于出色完成了任务,抓获了犯罪嫌疑人,最后我也累倒了,连续几天发高烧做噩梦,水米不进。这次经历使我深切体会到成为一名优秀检察官的艰辛。 

    我独立办理的第一起案件是在全省有重大影响的一起玩忽职守案。宁国水泥厂是上世纪八十年代上马的国家重点工程,全套设备从日本引进,具有当时世界先进水平,投入之巨、规模之大、自动化程度之高在全国水泥行业中首屈一指。1988年12月,由于工作人员的玩忽职守违章操作,造成主要设备之一的窑尾电收尘器烧毁,直接经济损失98万美元,影响之坏、损失之大震惊国务院,时任总理的李鹏同志亲自批示:“查清事故真相,追究责任人。”省委、省政府、省检察院迅速组成联合调查组进驻该厂进行事故调查,当时的宣城检察分院和我所在的基层院也参与了这次调查。刚刚被任命为助理检察员的我受命和检察长一起承担该起事故中涉及玩忽职守方面的调查和侦查取证工作。 

    要从具有世界先进水平的技术设备入手查清事故真相,分清责任人,对于我们来说,简直难于上青天。面对无数先进设备中的一大堆技术参数、专业名称和复杂功能,我和其他办案人员如坠五里雾中。在厂技术人员的指导帮助下,我一头扎入这些天书一般的设备功能使用说明书中,潜心研究,在很短的时间内,熟悉并掌握了全套设备的工艺流程、技术参数等等,为查清事故原因分清责任铺平了道路,并由此追根溯源确定了相关责任人。当时执行的还是侦诉一体的检察工作机制,该案的开庭审理,由我和检察长出庭支持公诉,面对由法学教授、技术设备专家、全国著名律师所组成的庞大辩护团,我胸有成竹、不卑不亢、有理有节,根据掌握的技术知识,依据事实和法律,深入剖析严谨推论认定犯罪的理由,成功指控了犯罪。一分耕耘一分收获,在1995年第三届全省优秀公诉人评选中,我以扎实细致的检察业务知识和机敏灵活的临

    场发挥,夺得第五名的好成绩,荣获“省级优秀公诉人”的光荣称号。 

    20年里,我承办了成百上千件各类严重暴力犯罪和职务犯罪案件,出庭指控过无数个形形色色的犯罪分子。为此,我被不法分子威胁过、同学朋友责难过、家庭亲人埋怨过,但我从未怀疑过自己的选择。 

    “无悔的人生、无悔的选择”。这就是我的检察情! 

    (作者单位:安徽省宣城市宣州区检察院)

3 上一篇
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved