第07版:风景 上一版3  4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
3 上一篇  下一篇 4 2008年11月21日 星期
阳光满园
陈起扬

范建生/摄

    星期一的早晨,检察官们一如既往地开始繁忙的工作,阳光透过一尘不染的玻璃窗洒在案头,案卷封皮上隽秀的毛笔字也显得格外刚劲有力……办公楼内气氛一向严肃,没有喧哗,没有嬉笑,能听到的只有办案人员匆匆的脚步声和从办公室传出来翻阅案卷、敲击电脑的声音。累了,伸一伸懒腰,透过窗子看出去,八千平米的庭院郁郁葱葱。 

    “饭后去‘大观园’走走吧?” 

    “要去可得早去,要不鱼都给别人喂饱了。”午饭时,大家这样相约。 

    已是深秋,园子里依然生机勃勃。绿翳翳的香樟树、紫薇藤,延续着盛夏的繁荣,桂花树上原先缀满枝头的金色花瓣已不知身在何处,但依然拥有一树的青枝绿叶。池塘中渐渐泛黄的荷叶,似乎在回忆着过去。虽然小草已经转入忧郁的苍黄,而墙角的柿子树上沉甸甸、金灿灿的果实和葫芦藤上因成熟而发黄的小葫芦,像笑容一般张扬着秋日丰收的喜悦。 

    北京有“观唐”和“运河岸上的院子”,苏州有随园,成都也有了清华坊和三利宅院。我们自己的院落虽不如它们有名气,但是在干警们心中,那却是一个可以让阳光尽洒心头的地方,“大观园”也就因此而得名了。一到周末,这里就成了市民们休闲娱乐的园子。 

    我漫步在园中,赏读着阳光下这另类的美景。 

    回头看看,秋日金色的阳光洒满每个角落。莲花池边,垂柳树下,几个年轻干警正小心翼翼地将自己手中的米饭、煎饼撒向池中,目不转睛地看着水中嬉戏的锦鲤。 

    “求是”石旁,紫藤廊下,几个中年干警正在热火朝天地讨论,他们对于园中巨石上篆刻“求是”二字有着自己的理解。 

    汉白玉栏杆旁,五星红旗下,几乎每天都能看到几个爱好书法、辞赋的同志在这里驻足,原来是对面石壁上的《沁园春·雪》吸引了他们的脚步。 

    干警们三个一群,五个一伙在池塘边、在长廊里边散步边聊天,忙着吃虫子的几只黑色元宝鸡此时也想听听大伙在聊什么,干警们走到哪,它们会咕咕叫着、歪着脑袋跟到哪…… 

    透过一片生机,抬头望去,现代化的办公大楼在阳光的照耀下和五星红旗遥相辉映,更为这个庭院平添了几分庄重的意蕴。 

    在这样的庭院里漫步,沐浴着阳光,心灵似乎被水洗一般洁净而温润。 

    (作者单位:江苏省新沂市检察院)

3 上一篇  下一篇 4
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved